今年も漬けました♪
梅の実が出回る季節には、ここ数年は毎年梅を漬けています。
漬けるといっても梅干しではありません。
青梅をハチミツや粗糖で漬けて、梅シロップを作るのです。
梅シロップはジュースやかき氷のシロップ代わりにしたりと夏のあいだ大
活躍。風邪をひいた時は、お湯で割ってのむと体にも喉にも効きますよ。
子供たちも好きなので、たくさん作っても見る見るうちに無くなってしまいます。

今年はご近所さんから、庭で実った可愛いサイズの梅の実をいただきました。
特に肥料をやるわけでも、世話をするわけでもないので・・・とのことですが、
つまりそれは自然に実った梅ということ。
小ぶりですが、まさに自然の贈り物!ということですよね。
FJ310300.jpg

早速、大きい瓶ではハチミツで、小さい瓶はてんさい糖で漬けました。
シロップの出来上がりを考えると今からワクワクしています。
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Posted by yumiba
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